欢迎广州大学生命科学学院!

首页 > 通知公告 > 正文

广州大学精准基因编辑工程中心博士后招聘公告

 广州大学坐落在历史文化名城、华南经济文化中心和改革开放前沿广州市,位于国内一流大学园区——广州大学城的西南端。学校濒临珠江,三面环水,绿草如茵,环境优美,是陶冶情操、读书治学的好地方。生科院精准基因编辑工程中心是广州大学5+2”平台科研团队之一,现有PI导师(课题组长) 10人,中心课题组方向集中在遗传工程技术、临床基因工程、免疫细胞工程、动物基因工程和表观遗传工程五个方向。为吸引和凝聚优秀人才,根据学科建设和科研需要,现就我院博士后研究人员招收工作介绍如下:

  

  一、 招收原则

  优先考虑学缘结构,优先招收非本校毕业的国内统分统招或国外的博士研究生,优先招收学术水平高、科研能力强的博士毕业生进站从事博士后研究工作。

  

二、招收条件

(一)在国内或国外获得神经生物学、分子生物学和细胞生物学等专业博士学位,品学兼优、身体健康。

  (二)具有较强的科研能力和良好的团队协作精神。

   (三)要求年龄在35周岁以下,获得博士学位时间不超过3年。

(四)博士毕业生不得申请进入相同一级学科的科研流动站,博士后合作导师和攻读博士学位指导教师不得同一人。

(五)能全脱产从事博士后科研工作。

三、待遇

(一)薪酬:博士后实行协议年薪制+奖励,年薪22万元人民币起(按广州市和学校博士后政策作相应调整)。学校按规定为博士后购买五险一金。

(二)科研奖励:博士后在站期间申请课题、发表论文和申报成果,均享受在职人员同等奖励。

(三)科研启动经费:进站开题后,可按规定在广州市人力资源和社会保障局高层次人才系统申请市博士后科研启动费15万元。

(四)职称申报:按照国家和省相关规定,在站期间可以申报相应职称。

(五)后续资助:博士后研究人员出站留校或留穗其它单位工作,并且签订三年以上劳动合同的,可获广州市财政提供的20万元安家费。

(六)住房:博士后可按规定申请博士后公寓(一房一厅以上,配备基本家具),如无法安排博士后公寓,学校提供租房补贴2000/月,发放期限24个月。

(七)户口:博士后在站期间可申请我校集体户口,配偶和未成年子女如随该博士后流动的,可申请办理暂住户口。

四、主要项目资助

获批各类博士后资助项目者,除享受学校年薪外,同时享受项目资助经费,主要包括:

(一)国家或省项目资助

1.中国博士后科学基金项目特别资助:15万元;面上一等资助:8万元;面上二等资助:5万元。

2.广东省“珠江人才计划”海外青年人才引进博士后资助项目采用“核实认定、不限名额”方式,面向全球排名前200的高校(泰晤士报高等教育副刊排名)引进国(境)外博士毕业生,广东省财政给予每人每年30万元生活补贴(不再重复享受国家或省财政资助博士后经费8万元,在站年薪不低于44万元,广州市和学校政策调整则相应变动),两年共60万元。出站后与粤用人单位签订工作协议或劳动合同,承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

3.“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才项目每年资助博士和博士后200名,省财政给予每人50万元生活补贴。

4.“青年优秀科研人才国际培养计划”广东省财政每年资助100名优秀在站博士后科研人员、申请进站博士后流动站的应届博士毕业生到国(境)外高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,每人资助40万元。

5.国家“博士后创新人才支持计划” 国家财政资助每人每年30 万元(不再重复享受国家或省财政资助博士后经费8万元),两年60万元。

6.“香江学者计划”。国家财政资助经费为每人30万元人民币和30万元港币。

7.“博士后国际交流计划派出项目”国家财政资助经费为每人30万元人民币,国(境)外拟接收单位机构或合作导师资助经费为每人30万元人民币(或接近)。

8.其他国家和广东省设立的资助项目。

(二)广州市出国(境)交流资助

博士后在站期间可按规定申请广州市博士后国际培养计划,最高可资助10万元。

 

 五、 工作目标

(一)科研项目:申请获得省部级及以上科研项目至少1项。

(二)科研成果:发表SCI收录一期刊论文1篇或二区期刊论文2篇或三区期刊论文3篇(期刊按JCR分类、分区)。

 

 应聘方式

(一)有意者请首先联系合作导师,商谈有关适宜,决定应聘后再将个人详细简历,学历、学位证书扫描件(暂未取得学位证书的应届生须提交本单位教育部门出具的通过学位论文答辩证明及学位证书授予时间证明扫描件)和3篇学术研究代表作、博士后进站申请书及相关表格(可在中国博士后网站和广州大学人事处网页下载)、两名教授推荐信和应聘意向发送至jie.liu0427@gmail.com(邮件标题请注明博士后应聘字样)。

(二)中心通信地址:广东省广州市越秀区解放北路桂花岗东1号行政楼511室(邮编:510405 )联系人:刘洁,电话(02086236055

寄送材料时请在信封左下角注明博士后招聘字样。 

 

七、 合作导师及招聘领域

唐珂 博士,教授,博士生导师,主持国家级科研项目两项,本研究组主要利用基因编辑技术,获得基因改造细胞模型和动物模型,研究致病基因参与调控神经干细胞分化、神经系统发育、神经系统疾病如:自闭症、精神分裂症、智力障碍症等的分子细胞机制。迄今已在DevelopmentNature CommunicationeLifeJ NeurosciJ Biol ChemEndocrine Rev等国际学术期刊发表20余篇学术论文。

招聘领域:

1. 生物学、医学相关领域。研究方向:神经生物学、发育生物学、分子生物学、细胞生物学。研究组已建立多个COUP-TFICOUP-TFII基因神经系统条件性剔除小鼠模型,及点突变小鼠模型,相关研究已具备良好的基础,急需1-2名博士后加入科研团队进行深入研究,有望在近期取得重要进展。联系方式:tangke@gzhu.edu.cn

2.病毒学、基因治疗、疫苗方向。主要研究方向包括:通过病毒进化的方法来优化基因编辑系统CRISPR-Cas9;研究使用最新的基因编辑技术CRISPR-Cas9 来清除或灭活插入细胞基因组的HIV病毒基因。急需1-2名博士后加入科研团队进行深入研究。

联系方式wanggang_91@163.com;

3.遗传学和发育生物学方向。研究配子形成和早期胚胎发育过程中的遗传和表观遗传调控规律,开发不同物种的同源重组(HR)、ZFNTALEN CRISPRshRNA 等基因组改造技术,并利用这些技术构建各种基因工程细胞和动 物疾病模型,进行临床细胞治疗实验。急需1-2名博士后加入科研团队进行深入研究。

联系方式:zhoujiankui@126.com

4.表观遗传和干细胞研究组:主要利用人和小鼠的胚胎干细胞为研究模型,研究早期胚胎神经发育过程中的表观遗传调控机制。现今,主要围绕表观遗传,利用基因编辑技术对表观遗传修饰进行干扰和纠正,研究干细胞分化与命运决定、细胞治疗、肿瘤代谢和疾病中的表观遗传调控机制,并以治疗和应用为目的,开发基于基因编辑技术的应用和疾病治疗方法。急需1-2名博士后加入科研团队进行深入研究。

联系方式:ybqiao@gzhu.edu.cn