欢迎广州大学生命科学学院!

首页 > 学院动态 > 正文

【百年沧桑重温党史,当代复兴培育新人】

争做先进勤勉励,坚定信仰逐梦人

——生命科学学院老党员吴毅老师专访

2021年04月22日 

 “为共产主义事业不断奋斗——这是我的人生追求和目标。”一位鞠躬尽瘁、不辞劳苦的老教授,一位与党有着不解之缘、始终不忘初心的老党员,一位40年来不断以党员身份发光发热的老前辈,面对采访者娓娓道来。他,就是全国知名的蝙蝠专家、2006年广州大学首届教学名师、2012年广东省南粤优秀教师,曾经担任生命科学学院院长、党委书记,退休后继续返聘从事科研和研究生教学工作的吴毅老师。

勤学逐梦争入党

“我们作为大学生,在大学里头要有理想、有追求,要积极向党组织靠拢——这是我们在政治上的追求。”成为一名共产党员,是吴毅老师青年时期的梦想与追求。他希望为人民服务,希望为社会主义建设努力奋斗,希望能成为人们的榜样,因此他在下乡当知青时就已经递交了自己的入党申请书。当时入党的要求很高,成为共产党员是一件非常光荣,非常困难的事情,但即使前方有艰难险阻,吴毅老师也没有放弃自己入党的梦想。1977年是我国发展的一个重要年份,也是吴毅老师人生的关键节点。得益于高考制度改革,一个进入大学的机会摆在了求知若渴的吴毅老师面前。他及锋而试,成为在改革开放第一年就考上大学的幸运儿。当时考大学可谓是“千军万马过独木桥”,吴毅老师能够脱颖而出实属不易,在之后的大学学习中,他也没有辜负自己。

从上大学开始,他非常珍惜来之不易的学习机会,发愤图强,积极参加科研工作。在大二时,他每年暑假都不回家,勤勤恳恳地跟着老师一起野外调查、参与科研工作。同时,他会在少有的休憩时间潜心阅读共产主义经典著作,认真学习马克思主义理论。他炳若观火:只有在思想、政治、专业能力等各方面都表现得出类拔萃的人,才会有资格加入中国共产党。于是大学期间,他以雷锋、陈景润等先进人物为榜样,对自己严格要求、精益求精,做到品学兼优,坚定不移地向党组织靠拢。尽管当时学生入党比例很小,要求很高,但他信念坚定,积极追求,终于在毕业前如愿以偿——成为一名共产党员。

科教并行不偷闲

作为一名新党员的他毅然决然地选择了科研和教学并行的道路。几十年来,呕心沥血、坚持不懈的奋斗精神让吴毅老师得到了学校的信任,先后担任过广州大学生命科学学院的院长及学院党委书记,在学院的教学、科研和学科发展等方面做出了较大的贡献。

如今,已经退休的他接受返聘,继续从事科研和研究生教学工作。他认为这是他几十年对动物学(特别是蝙蝠)研究的延续,难舍难分。他对科研有着崇高的理想和追求,认为自己还有很多事情没做完,比如编写《中国动物志-哺乳纲(第二卷)翼手目》、《广东省兽类志》等。吴老师说:“尽管退休了,我还要把未尽的事业完成,要善始善终”,这是给自己终生奋斗的蝙蝠研究工作最好的总结。

在他长达40年党务、科研、教学的奋斗历程,吴老师总结了三点经验:要学好两“本”,一是本分,二是本事;要学会两“吃”,一是吃亏,二是吃苦;要坚持两“力”量,一是动力,二是毅力。希望与同学们共勉!

留学观世筑党心

在提升自我的同时,吴毅老师也一直在以一位党员的身份观察着、感受着中国的变化。1993年,他前往日本留学,看到人们家家户户有汽车、有房子、有电话。而中国当时人们家里连固定电话都没有,更不要提汽车。国内外生活天差地别,让他感受到了落差,但他心中始终相信中国共产党的领导是正确的,相信中国的未来是有希望的,相信中国人民的生活是有盼头的,他也更加坚定为党的事业奋斗终生的决心。两年留学结束后,他毅然地选择了回国。祖国的发展也正如他所希望的,各行各业蓬勃发展,人民安居乐业。从安固话到买手机,从买房子到开私家汽车,生活蒸蒸日上。“中国共产党建党快100年了,快速的经济发展使中国人民的生活水平不断提高,中国人民腰杆挺直了,在国际舞台上更有话语权了!”老教授同后辈说起这些话时,语气中藏不住满满的骄傲与喜悦。

同学们在这位有着40年党龄的老党员身上看到的,是人民生活在中国共产党的领导下日新月异的美好,是老党员对青年一代的无限期望,是他始终如一的信念——为共产主义事业奋斗终生!如今,吴毅老师还在努力完成他未尽的事业,仍在帮助和引导后辈们奋勇前行。正如苏步青所说“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱”。我们坚信是共产党的光辉指引他奋斗不息的人生路,党员精神必会流芳百世,红色基因终将代代相传。

            撰稿人:广州大学生命科学学院制药201 李映雪

                      微信图片_202104221217121

2013年吴毅教授及研究生在越南参加蝙蝠国际合作调查

                      微信图片_202104221217122

吴毅教授指导学生毕业论文

                      微信图片_20210422121712

吴毅教授在广东省广播电视台作报告