欢迎广州大学生命科学学院!

孔凡江

2020年05月01日 

 

基本情况:,孔凡江,男,二级教授,博士生导师,分子遗传与进化创新研究中心副主任,国家自然科学杰出青年基金获得者,入选中国科学院“引进国外杰出人才百人计划”,黑龙江省杰出青年基金获得者,获得广州市高层次人才杰出专家荣誉称号,第十五届广东省丁颖科技奖,日本农艺化学会优秀会员奖等奖项。1997 年,东北农业大学农学学士;2002 年,东北农业大学硕士;2006 年,日本北海道大学农学部获得农学博士。2006-2010年日本学术振兴会特别研究员。现担任学术期刊《Molecular Breeding》和《植物学报》编委,《Engineering》期刊农业学科青年通讯专家,中国植物学会细胞生物学专业委员会委员。兼任广州市青年科技工作者协会会长、广州市生物技术学会理事。

科研:研究方向是大豆分子遗传学和基因组学。主要从事控制大豆重要农艺性状的基因发掘和调控网络和大豆分子设计育种研究。克隆了一系列控制大豆适应性和产量性状的重要基因,阐明了光周期调控大豆开花的分子机制,证明了光周期适应性基因在驯化与变异过程中的选择规律和提高大豆适应性与产量的重要机制。以通讯作者身份在Nature Genetics2篇),Plant PhysiologyJournal of Experimental BotanyPlant cell PhysiologyPlant Molecular Biology等国际著名期刊发表论文六十多篇。主持国家自然科学杰出青年基金、国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金面上项目、中国科学院战略性先导专项、“百人计划”项目、黑龙江省杰出青年基金等。

教学:主讲《植物光周期现象》等本科和《植物分子育种》等研究生课程。培养毕业博士研究生8名,毕业硕士研究生5名。

联系方式:kongfj@gzhu.edu.cn