欢迎广州大学生命科学学院!

张元伟

2020年05月02日 

 

基本情况:张元伟,男, 博士生及博士后导师。1985年毕业于郑州大学化学系,获理学学士学位;1993年毕业于武汉大学化学系,获理学硕士学位;1998年3月于日本东北大学理学院获理学博士学位(生物化学)。1998年4月-2001年7月,任日本东北大学反应化学研究所助教授。2001年7月-2017年5月,美国耶鲁大学医学院药理学系博士后以及研究员。2017年6月至今,任广州大学生命科学院教授,学科带头人。

科研:从事膜蛋白的生物化学以及神经药理学方面的研究工作。研究方向包括1)膜转运蛋白的生物物理与生物化学;2)抗抑郁药物的神经药理学;3)神经递质传导的生理调节,与精神性疾病如抑郁、强迫性障碍、精神分裂和药物成瘾之间的关联,以及化学干预;4)天然抗抑郁药物的分子作用机理与研发。在美国国家科学院院志,生物化学,神经学,神经药理学等国际知名期刊发表论文40余篇,参与著书一部,论文被引用超1,500次。主持或承担日本、美国、以及国内的科研项目8项。

教学:研究生与博士后科研工作的实验指导以及广州大学本科生通识课程《情感与认知的脑科学》中《抑郁症的神经生物学》的教学工作。

联系方式:yuanwei.zhang@gzhu.edu.cn