舒琥

2021年03月11日

基本情况:教授,中山大学海洋生物学博士,硕士生导师,广州大学华南生物多样性保护研究所所长,广州大学华南生物多样性保护与利用重点实验室主任,广州大学生物学一级学科硕士点方向带头人。广东省高校千百十工程校级重点培养对象,广东省教育部科技部产学研企业科技特派员,广东省水产原良种审定专家委员会委员,广东省专业标准化技术委员会委员,广东省水产学会常务理事和动物学会理事。

科研:主要从事经济鱼类繁育与健康养殖,鱼类生理与分子生物学等方面的研究。作为广东省农村科技特派员,为广东的国家、省市级良种场和健康养殖场等相关企业提供咨询和检测服务。负责广东省生物种质资源库——《广东大亚湾重要海洋经济动物种质资源库建设》平台,主持或参加国家及省部级科研项目20多项,在《fish & shellfish immunology》、《BMC genomic》、《动物学报》和《水产学报》等国内外期刊发表学术论文100多篇(其中SCI收录24篇)。获得国家发明专利授权4件,实用新型13件,先后获湖南省教委科技进步二等奖1项,广东省科学技术奖三等奖1项,第四届中国水产学会范蠡科学技术奖一等奖1项,2019年神农中华农业科技三等奖1项。

教学:主讲本科课程《动物学》、《普通生物学》,研究生课程《鱼类分子育种》等;负责广东省高校大学生重点校外实习基地、国家教育部、广东省高校生命科学校企协同育人基地群及广州大学生物技术校企协同育人班的教学实践,主持国家教育部新农科项目1项,广东省质量工程等教改课题6项,获广东省教学成果二等奖1项、市校级教学成果奖多项及广东省南粤优秀教师和广州大学优秀教师称号,指导学生获得挑战杯广东省大学生课外科技作品论文一等奖2项,三等奖3项,获广州大学教学优秀二等奖3项,并获广州大学大学生课外学术活动优秀指导教师称号。合编和参编教材6部。

联系方式shuhu001@126.com