安全出行,自觉抵制“五类车”——我校开展交通安全专项宣传活动

2015年12月08日

12月8日正值“志愿者文化节”活动日,校保卫处、团委联合大学城交警中队,在学校生活区红棉路举办了整治“五类车”大型专项交通安全宣传活动,校青协和23个学院在现场设点开展宣传与咨询,交警中队干警现场听取了师生对整治“五类车”的意见和建议,并对师生提问予以解答。

据了解,电动车、摩托车、三轮车、残疾人机动轮椅车、改装(拼装、报废)车,被统称为“五类车”。“五类车”基本上无牌无证、没有购买保险。同时,“五类车”驾驶人在经济利益的驱使下漠视交通安全,超速、超载、逆行、乱穿插变线等交通违法行为屡见不鲜,造成极大的安全隐患。

广州市从9月份开始统一部署开展清理无牌无证“五类车”专项行动。9月19日、9月23日,联合行动小组分别在我校生活区、商业中心查扣了11辆、20辆“五类车”,有力遏制了“五类车”在校园横行的乱象。近期,基于师生外卖订餐数量日益增多等原因,穿梭在校园内的“五类车”又多了起来,直接威胁到校园交通安全。为此,学校联合大学城交警中队再次开展整治“五类车”宣传教育活动,并发动各学院学生志愿者参与相关宣传发动工作。为更好地配合宣传教育,交警中队也将会同派出所继续开展整治“五类车”的清理查扣行动。

责任编辑:李嘉琪