余素芹教授研制的植物营养液在荔枝龙眼上的应用效果明显

2012年09月06日

余素芹教授研制的植物营养液在荔枝龙眼上的应用效果明显

在增城市、增江街领导的支持安排下,在广州大学校领导的关怀下,在学校服务经济社会处的直接安排和项目的资助下,生命科学学院余素芹教授在增江街金耀荔枝龙眼场进行了植物营养液在荔枝龙眼上的应用效果对比试验。由于场长黎庆留积极配合,使用营养液的方法得当,在荔枝上使用一个月后即收获能取得较好的效果,在龙眼上使用近两个月取得非常显著的效果。

余教授通过试验,发现营养液处理荔枝后比对照平均单株鲜果增产24.20斤,增幅46.25%,投入营养液1元增加收入244.55 元。用户还反映有的叶面肥在果实发育后期使用会使植株易感霜霉病,而营养液处理后使植株健壮不但未感霜霉病还增强抗病虫能力。有的叶面肥使果树增产后但以后的产量还不如对照,营养液特有的表观遗传效果使植物当代增产后以后的产量和品质还超过对照。处理的果肉比对照肉厚晶莹透亮,硬度好没有水样果肉,比对照爽口;处理过的果实外观比对照大而红艳,光泽好果形漂亮。另外将处理株采收的果实和对照的果实同时放在30-33度的室内,对照的果实比处理易腐烂变质。

余教授又对龙眼进行试验营养液处理龙眼三次后比对照平均单株鲜果增产58.5斤,增幅 180%,投入营养液1元增加收入232元;处理的果肉比对照肉厚晶莹透亮,硬度好没有水样果肉,比对照爽口达到了用户的使果肉硬、甜、爽、脆的要求;处理过的果实外观比对照光泽好果形漂亮。

从营养液在荔枝和龙眼的试验比较可见,在同一地点同样的操作,龙眼的喷施时间适宜,从第一次喷施到采收有两个月时间,营养液的效果较充分发挥,营养液增产幅度远大于喷施时期较晚的荔枝。龙眼的增产主要表现为果实数目增加,而荔枝的单果重量和果穗枝增幅较大,说明营养液对不同果树的不同部位效果不同。试验说明营养液对荔枝、龙眼都能提高抗逆力,提高产量和果实品质。在今年增城荔枝龙眼果实发育期低温大雨,台风暴雨的恶劣天气不断的情况下,由于喷施营养液后提高了抗逆力使落果明显减少,果实发育好,在荔枝龙眼上都取得很好的效果,在龙眼上表现更显著,如果天气正常,营养液的增产效果是肯定的但增产幅度不一定有这样高。

(供稿:生科院 小讯 )

时间:Sep 6, 2012 4:58:00 PM

上一篇:国际研究干旱中心首席科学家Michael Baum 来我院进行学术交流 下一篇:吴毅教授率研究生徐忠鲜赴日本京都大学学术交流