精准基因编辑工程中心

2018年05月18日

精准基因编辑工程中心简介

广州大学精准基因编辑工程中心围绕人类重大疾病:瘤、神退行性疾病、自身免疫病等,开发多种具有自主知识产权的基因工程和基因编辑技术,创建拟人疾病模型,揭示重大疾病的发生机理,进行临床转化应用探索,以期开发针对人类重大疾病的精准基因编辑治疗手段和技术。主要有两大研究方向:新技与新模型研究、床治疗应用研究。下设动物基因工程基因工程技术细胞基因工程临床基因工程肿瘤代谢工程表观遗传工程等课题组拥有细胞分析平台、实验动物平台、生物信息平台和蛋白组学平台四个高水平平台。先后承担了科技部国家重点研发计划、国家科技部“973”项目、国家自然科学基金等多项科研项目。近五年,先后在国际著名学术期刊“Cell”“Nature”“Nature Biotechnology”“Nature Methods”“Molecular Cell”“Cell Reports”“Nature Communications”“Elife” 等杂志上发表80余篇研究论文。有教授5人,副教授10人。实验室面积1500多平方米,仪器设备4500余万元。