欢迎广州大学生命科学学院!

学位点简介

学位点简介

生命科学学院现有1个一级学科学术性硕士学位授权点——【生物学】、1个化学工程专业硕士学位方向——【生物化学工程】、1个教育硕士专业学位方向——【学科教学.生物】。其中生物学硕士点包括植物学、动物学、遗传学、生物化学与分子生物学、生理学等五个研究方向;化学工程专业硕士为全日制、教育硕士专业学位包括全日制和非全日制2种培养模式。

各学位点研究方向及研究内容:

学科名称

专业名称

研究内容和特色简介

其他要求

1

植物学

01植物功能基因组学

02植物多样性研究与保护利用

 

植物基因组学研究内容主要以大豆和拟南芥为研究对象,通过遗传学、基因组学、分子生物学和生物化学等研究手段,解析和克隆控制植物产量性状形成机理和生长发育等关键科学问题,阐明其调控分子机制,在自然资源中挖掘性状控制基因的等位变异,为分子设计育种提供理论依据、育种方法和育种资源。植物多样性保护与利用主要进行华南珍稀植物资源的收集、鉴定和保护利用,研究华南珍稀植物与生态环境的相互作用分子机制,为多样性的保护与利用提供理论基础。

 

 

2

动物学

01动物功能基因组学

02动物多样性研究与保护利用

 

动物基因组学研究:以华南地区重要经济鱼类石斑鱼等为研究对象,通过遗传学、基因组学、分子生物学和生物信息学等研究手段,解析和克隆控制鱼类生殖生长性状形成机理和发育等关键科学问题,为鱼类分子设计育种提供理论依据;利用斑马鱼及食蚊鱼为模式动物,采用基因组学和分子生物学等技术手段,探讨环境孕激素对鱼类产生内分泌干扰效应的分子机制;研究家蚕的RNA干扰和免疫反应;优化基因编辑技术及基因编辑用于病毒性疾病的治疗。

动物多样性保护与资源利用:主要开展中国区域蝙蝠分类学(包括:中国蝙蝠本底状况、种群现状及动物志编目)、亲缘地理学、系统发育基因组学、系统发育比较学、物种历史形成机制及特殊表征演化规律等研究;开展珠江及河口渔业资源的保护与开发利用及多样性研究,为华南地区生物多样性和生态环境保护提供技术支撑与保障。以、蝙蝠、石斑鱼、大刺鳅等华南珍稀或特有资源动物为主,开展其生态特征、多样性保护与利用的研究。

昆虫分类与系统演化,昆虫与植物协同演化:主要利用化石(印模化石和琥珀)和现生昆虫标本进行昆虫的分类学、系统发育学、生物地理学以及生态和行为学等方面的研究。

 

 

3

生理学

01神经生理学

02分子药理学

 

生理学专业的研究从行为、整体、系统、细胞及分子水平,探讨机体各组成部分特别是中枢神经系统的功能及其调控;揭示基因编辑、脑疾病及毒理状态改变脑正常功能的机制;探索用药理乃至干细胞手段修复异常的途径。

 

 

4

遗传学

01分子遗传学

02生物信息学

 

本方向现有导师7人,5人具有留学经历,目前承担包括国家自然科学基金重点项目在内的科研课题10余项,主要从事重要基因的功能研究,涉及植物分子遗传学、表观遗传学和生物信息学等领域,代表作发表于国际顶级刊物《Nature Genetics》。

 

 

5

生物化学与分子生物学

01逆境生物学

02应用基因组学

03应用生物化学

本方向主要就植物所遭遇的逆境,探讨其生物学特性与适应性机理,开展应用基因组学分析与分子育种研究和应用;同时结合实际,开展植物、动物和人体的生化代谢及应用生化(生化诊断和分子/基因诊断)的研究。

 

教育硕士专业学位

1

学科教学(生物)(全日制)

 

培养具有教师气质与人格、较高现代教育理念和水平的中学生物学教学和研究的骨干教师及管理人才。围绕当前中学生物学课程教学改革的热点和难点,主要研究新课标下中学生物课程的性质与教育价值、教学的目标任务、教学内容及其体系、教学过程、教与学的评价、课外活动以及学生学习生物学知识的规律、教学设计与课程资源开发等。

 

 

2

学科教学(生物)(非全日制)

工程硕士专业学位

1

化学工程(生物化学工程方向)(全日制)

 

主要开展如下几个方面的研究和应用工作:新型生化分离方法和工程的研究与应用,动植物细胞培养的工艺与工程研究和应用,海洋生物开发利用和加工工程研究及应用,代谢能量分析、代谢工程的研究和应用,生物反应与生物反应器工程的研究及应用,生物催化剂与生物转化的研究和应用等。