欢迎广州大学生命科学学院!

学位点简介

生命科学学院现有一个一级学科硕士点【生物学】、一个教育硕士专业学位【学科教学.生物】,其中:生物学硕士点包括植物学、动物学、遗传学、生物化学与分子生物学、生理学等五个方向;教育硕士专业学位包括:全日制学科教学(生物)、非全日制学科教学(生物)等两个品种。

各研究方向及其内容介绍

学科点

名称

序号

研究方向名称

研究内容与特色简介

生物学

1

遗传学

01植物重要基因的功能研究与利用

02微生物重要基因的功能研究与利用

就拟南芥IQM(IQ-motif containing protein)家族成员IQM1、2和4等的功能进行研究,并对应用潜力大的漆酶进行资源发掘和开发利用。

2

生物化学与分子生物学

01植物逆境生物学

02基因组与分子育种

03应用生物化学

就农业生产中所遇到的逆境,分析作物的生物学特性(表型),结合基因组信息,开展分子遗传和分子标记辅助育种研究。结合实际,开展生化代谢及应用生化的研究工作。

3

动物学

01动物分类与多样性保护

02动物资源保护与利用

主要开展蝙蝠和单殖吸虫等动物的形态分类与物种多样性研究,为华南地区生物多样性和环境保护提供技术支撑与保障。以唐鱼、扁颅蝠和石斑鱼等华南珍稀或特有资源动物为主,开展其生态特征、保护与利用的研究。

4

植物学

01植物资源保护

02植物资源利用

华南珍稀濒危植物和重要经济植物资源保护利用和华南特色果树贮藏保鲜技术研究。

5

生理学

01分子药理学

02鱼类生理与分子生物学

03昆虫生理与分子生物学

利用“多靶点微RNA反义核苷酸技术”、“拟微RNA技术”等进行新药设计及开发,应用于癌症及心血管疾病基因治疗;并对应用潜力大的名贵海洋鱼类石斑鱼等的生殖内分泌调控进行研发。

教育硕士专业学位

6

学科教学(生物)

(全日制)

为培养具有教师气质与人格、较高现代教育理念和水平的从事中学生物教学和中学生物教学研究的骨干教师和管理人才,围绕当前中学生物学课程教学改革的热点和难点问题,主要研究新课标下中学生物课程的性质与教育价值、教学的目标任务、教学内容及其体系、教学过程、教与学的评价、课外活动以及学生学习生物学知识的规律、教学设计与课程资源开发等具体问题。

7

学科教学(生物)

(非全日制)