08年生命科学学院招生材料

2010年05月09日

一、学院简介

生命科学学院现有教职员工54人,专任教师31人,实验人员16人;教授10名、副教授19名、博士17人。学院现设有生物科学和生物工程两个系;基因功 能和生物芯片研究中心为校院共管的校级研究机构;生物工程和华南生物多样性两个院级研究所。学院的实验室面积7000m2,仪器设 备总值1400万元,校内外实习基地8个,生物科学与生物技术实验教学中心为广东省实验教学示范中心;植物学为广东省重点扶持学科,植物抗逆基因功能研究 为广州市重点培育实验室,应用生物学实验室为广州市高校重点扶持实验室,基因功能和生物芯片实验室为学校重点实验室。

《动物学》和《遗传学》是省重点课程,《植物学》是市重点课程,《动物学》还是广州大学精品课程。近5年来,本院教师承担科研课题70多个,科研经费 500余万。其中:国家自然科学基金8项;国际合作项目3项;省部级项目30余个;市级项目10余个;教学研究项目近20个;横向课题12个。国家发明专 利3项,其中1项已成功转让并投产,效益良好。发表论文230余篇,其中核心期刊近百篇,SCI收录30余篇,教研论文30余篇。出版专著、教材33部。 获省级科技进步奖5个,教学奖30余个。

本院注重全面培养学生的综合素质和创新能力。近年来,本院学生在考研率、公英四级通过率、大学生“挑战杯”科技竞赛获奖率和社会实践活动表彰等方面均取得了优异的成绩。

二、招生计划

■生物科学专业

学制学位:本专业的基本修读年限为四年,授予理学学士学位。

本专业设有:“师范教育”和非师范的“生物技术”两个专业模块;学生可在二年级时根据本人志愿和成绩选择其中一个专业方向学习。

(1)师范专业模块

培养目标:掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验技能,具有独立获取知识、提出问题、发现问题、解决问题的能力,能够在高等和中等学校进行生物科学教学和教学研究的教师及其他教育工作者。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、生物数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、人体解剖生理学、植物生理学,生物教学论、人文科学基础、计算机应用基础等课程。

就业方向:从事高等和中等学校生物学及其相关学科的教学和教学研究工作。也可从事生物制品、食品卫生、环境保护、园林花卉及种养等领域的实验室检验以及技术应用、生产、开发和管理工作。

招生计划:64人,两个班

(2)生物技术专业模块

培养目标:掌握生物科学基本理论、现代生物技术理论和实验技能以及动植物检疫、食品及环境卫生检验的基础理论和实验、应用等技能,具有独立获取知识、提出问题、发现问题、解决问题的能力,能够在高等和中等学校进行教学和教学研究工作,在生物技术相关岗位工作的专业技术人才。

主要课程:植物学、动物学、人体解剖生理学、微生物学、遗传学、细胞生物学、化学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、环境卫生检验技术、微生物学及微生物检验技术、动植物检疫学、食品卫生检验技术等课程。

就业方向:从事口岸检验检疫以及医药、制药、生物工程、食品、农业、环保、园林等行业的技术开发、生产和行政管理等工作;也可在高等和中等学校进行生物学及其相关学科的教学和教学研究工作。

招生计划:32人,一个班。

■生物工程专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

培养目标:掌握生物工程的基本理论、基本技能、基本方法,具有较强的独立工作能力和开拓精神以及调查、研究市场动态,开发新产品的思想观念,胜任现代生物工程技术、经营管理或开发等工作的专业科技人才。

主要课程:分子生物学、微生物学、遗传学、发酵工程、生物化学、基因工程、化学工艺学、普通生物学、生物制药学、工程制图、酶工程、细胞工程、生化工程、化工自动化与仪表等40多门。

就业方向:在有关现代基因产品、绿色食品、生物医药组分加工、生物农药、环境生物技术、生物性原材料、微生物发酵工程技术、生化产品及其它生物制品的企事业单位包括海关、质检、教育和科研机构,也可从事教学、研究、生产、检验或管理工作。

招生计划:64人,两个班。