我院举办“校友说”第三讲——师范生求职面试技巧

2022年03月31日

为提升2022届师范生求职技能,促进师范生抓重点、早规划、高质量就业,2022327日,生命科学学院在腾讯会议开展“师范生求职面试技巧”为主题的“校友说”第三讲活动。活动邀请我院校友分会理事长、广州市第二中学科研处(教师发展中学)主任助理、中学生物高级教师、广州市骨干教师刘华伟老师作为主讲嘉宾,学院党委副书记刘晓亮、辅导员杨敏老师、学院毕业班及部分非毕业班师范生近百人参加活动。

刘晓亮副书记为活动致辞,他对校友刘华伟老师对学院毕业生工作的支持表示感谢,希望通过“校友说”系列活动加强校友与学院的联系,促进校友工作与学院中心工作的有机融合。

刘华伟老师的分享从求职面试技巧和教师职业发展规划两大方面展开。他强调简历制作要注重(名校)实习经历、班主任管理、科研经历等综合能力的提炼;笔试环节要注重教师初、高中专业知识和通识类知识的积累,注重中学教材内容、有针对性地习题积累;面试环节应注意仪容仪表、语言表达、礼貌待人、团队意识、充满自信等五方面;试讲说课环节要在厘清要求的基础上准确把握试讲、说课的基本要素,理清讲课思路、突出重难点、注重眼神交流。

教师职业发展规划方面,刘老师强调发展平台与学习的重要性,鼓励大家养成终身学习的习惯,以提升专业阅读、专业写作、专业任务等综合素养。最后刘老师与同学们进行互动交流,并鼓励同学们认真备考、争取早日找到称心如意的工作。

会后,参与讲座的同学均表示刘老师的讲座内容丰富、重点突出,尤其对于笔试、面试环节的重难点把握都十分具有指导意义,也希望能够在刘老师的指导下早规划、抓重点,顺利就业。