我校生科学子在第二届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中喜获佳绩

2013年10月25日

10月18日至20日,第三届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛,在山东师范大学举行,我校生命科学学院代表队周健桃同学获特等奖,张卉同学获一等奖,范文欣、郑燕玲同学获二等奖。

据了解,“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,旨在为给师范生提供教学技能训练和展示的平台,为各师范院校提供教师职业技能训练交流的平台,为激发师范生积极投身教育教学工作的兴趣,提升师范生职业技能水平、促进教师教育发展。本届大赛吸引了来自全国24个省份的50多所高校260多名选手参加,其中包括华中师范大学、华南师范大学、东北师范大学、南京师范大学、上海师范大学、福建师范大学、山东师范大学和辽宁师范大学等全国重点师范院校。大赛评委会由微格教学专业委员会专家和国内相关学科知名教学专家组成,根据选手的现场表现设立特等奖、一等奖、二等奖和三等奖4个奖励等级。大赛以“新课程、新理念、新方法”为主题,由教学设计、说课、模拟授课、现场提问四个环节组成。

生科院一直非常重视师范生的教学技能训练活动,注重师范生综合素质的培养,坚持校内老师和校外导师联合指导,坚持每年举行师范生技能比赛,促进学生教学技能提高,在近三年学校的师范生技能赛中屡获佳绩。在今年7月份由广东省教育厅举办、华南师范大学承办的“第一届广东省高校生物学专业师范生教学技能大赛”中生科学子获得一个特等奖、一个一等奖、四个二等奖的好成绩,为学校争得了荣誉。