【携手“战疫”,生科在行动】之我院扎实做好2020年春季学期学生分期分批返校工作

2020年06月01日

520日开始,学校陆续安排五个批次的学生返校,我院以保障学生顺利完成教学和科研任务,保障毕业生能顺利完成毕业程序为学生返校重点任务,按照学校的相关要求和指引,主动谋划学生返校的各项工作部署,使学生返校工作能安全有序开展。

联动部署·统筹协调

学院成立学生返校工作小组,学院领导班子分工合作,带领相关干部和辅导员,落实联防联动机制。制定《生科院2020年春季学生返校工作实施方案》、《疫情期间校园生活指引》以及《返校应急预案》等文件,指导各办做好返校学生的精准摸查,数据统计与上报,确保学生返校工作的如期推进。

仔细摸查·严格程序

我院专业对实验要求较高,学生返校需求急迫。学院严格遵循学校有关要求,认真摸查学生返校的真实需求、返校前14天健康打卡情况、是否高风险地区返回、返回的时间路程等信息,严格把关学生返校资格。通过学生自行申请、导师核准,学院把关,学校审批的程序,目前共有325名因毕业论文、重大科研项目之需的联合培养博士生、硕士生及本科生通过审批,已返校开展教学实验。

辅导员组织返校学生填报信息并办理入住

严慈并济·确保安全

学生返校前,学院落实专人对接建群,做到返校前教育、返校中跟踪、返校后跟进。返校第二天,学工办组织开展疫情防控第一课,导师教育学生增强思想认识和防护意识,做到“生命至上,对自己负责,对他人负责”。辅导员每天跟进在校学生的“晨午检”“宿舍消毒、通风”等情况上报,做到全方位、全时段的关心指导。同时,对返校学生反映的各种困难,院领导、辅导员第一时间响应,做到有问必答,解决学生实际问题。

光影魔术手拼图.jpg

在校学生的出行与实验

刘晓亮副书记讲授“返校疫情防控第一课”

返校一周以来,前三批返校学生的学习生活状态良好,秩序井然。我院将严格执行学校防控要求,坚持做好已返校和即将返校学生的教育指引,构筑疫情防控的严密防线,为下一步全体毕业生返校做好充分准备。