欢迎广州大学生命科学学院!

首页 > 图片新闻 > 正文

名师专家中学行 | 郭兴蓬副校长率队到深圳大学附属中学

      为了探讨与中学的协作办学、中学与大学在人才培养及资源互补共享方面加强合作的可行性,同时也为广州大学优质生源基地建设增加更多的渠道,广州大学副校长郭兴蓬教授率领包括招生就业处和生命科学学院田长恩院长、柯德森副院长、孔凡江教授,一行5人于2019527日走访了深圳大学附属中学,开展广州大学“名师专家中学行”暨广州大学招生宣讲会活动。

     

        深圳大学附属中学对广州大学郭兴蓬校长一行的访问非常重视,刘为基校长亲自主持接待与座谈会,刘书安副校长、教导处陈伟主任、办公室姜新主任、生物科组长涂斌老师及杨丹燕老师等领导和老师全程参加了座谈及主题讲座。在座谈会上,刘为基校长首先对郭兴蓬副校长的访问表示了热烈欢迎,并详细介绍了深圳大学附中的办学历史、办学特色、办学定位及学校在教学改革、教书育人等方面所取得的成绩,并就深大附中与广州大学在教学理念共享、教师培养、教学资源共享与合作、优质生源基地共建等方面的理念和措施进行了详述。刘校长对广州大学在生物学科竞赛、名师专家协助办学等方面给予深圳大学附属中学的支持表示了感谢,希望今后二校间能够加强合作,促使更多的深大附中学子进入广州大学学习。郭兴蓬副校长非常高兴地给深大附中的领导和老师们介绍了广州大学的办学历史和办学特色,指出广州大学与深圳大学在学科建设和人才培养方面的各自优点及互补性和协助可能性,对刘为基校长提出的希望加强与广州大学附属中学交流与合作的愿望表示了充分的肯定和坚决的支持,郭兴蓬校长同时指出,深圳是广州大学第二大生源来源地,广州大学可以在大学先修课程、师资培养和学生进校园等方面为深圳大学附属中学提供支持,希望更多的深圳大学附中学子能够选择广州大学。广州大学生命科学学院田长恩院长、广州大学招生就业处伍建芬处长也分别就招生就业及生物学教学等领域的合作与深大的领导和老师们进行了充分的沟通和热烈的讨论。最后,郭兴蓬副校长代表广州大学与深圳大学附属中学签订了“广州大学与深圳大学附属中学共建优质生源基地协议书”。

     

双方就合作进行座谈

     

签订共建优质生源基地协议书

        随后深圳大学附属中学刘书安副校长主持了专题报告会,校内高一、高二级学生约600多人参加了报告会。首先,郭兴蓬副校长为深圳大学附属中学高二级全体理科班学生做了题为“话说广大”的生动有趣、热情洋溢的主题演讲,郭校长从“回望历史:广大比想象的要更久远”、“关注现在:广大比传说中的发展更快”、“贴近广大:广大比记忆的更有温度”、“走进广大:广大比预想的更好“玩””等四个角度为深大附中的同学们全面系统而且真实生动地介绍了广州大学,引起了全体学生和在座老师的极大的兴趣,增加了学生对广大的认同感和向往。

     

郭兴蓬副校长作“话说广大”主题宣讲

      随后生命科学学院院长田长恩教授向在座的深圳大学附属中学师生介绍了“日新月异”的生命科学学科进展以及广州大学生命科学学院学科建设和本科教学的主要成就。田院长从当前国家、省市、以及大亚区产业布局将重点发展健康科学、生物医药的大背景出发,向高中的学子展现了生命科学的蓬勃生机以及未来无限的发展前景,增强了现场师生对生命科学的认识并将学生的学习热情极大地调动了起来。最后田院长以一句“我在广州大学生命科学学院等你”的结束语一下子接近了广州大学生命科学学院与在座学生的距离。

     

田长恩院长介绍生命科学学科发展前景

      整个讲座过程学生聚精汇神,表现了极高的兴趣和专注,讲座过程中不断有其它年级的学生涌进来“蹭课”,最后连过道都站满了被吸引来的学生。