做好毕业班党支部建设,全面推进固本强基工程

2010年05月09日

学生党支部是党的最基层组织,是党联系广大青年学生的桥梁和纽带,是学校思想政治领域的一支重要力量。建设好学生党支部,充分发挥其战斗堡垒作用,对于做好 学生思想政治工作起着重要的作用。针对毕业班学生的特点,毕业班党支部的主要工作,是把党的建设和思想政治工作具体落到实处,寓党支部工作于做好毕业生工 作之中,全面推进固本强基工程,切实做好支部的建设工作。

1、 加强对学生党员理论水平的培养,提高学生党员思想政治素质。

全面提高学生 党员的思想政治素质,要求学生党员深入学习党的十六大精神和“三个代表”重要思想。我支部根据自身的情况,制定了详细的理论学习计划,要求学生党员切实落 实“五个一”学习活动:即每位党员每学期听一次“三个代表”重要思想学习辅导报告、看一部有关实践“三个代表”的录像、写一篇心得体会、看一份党报、重点 联系一位党外群众。

2、发挥党员先锋模范作用,加强党支部对毕业班工作的指导。

一个党员就是一面旗帜,充分发挥学生党员应有的模范带头 作用,使学生党员成为毕业生工作的骨干力量。在就业指导方面,党支部组织成立了以学生党员为核心的就业信息小组,实行轮班制。建立“学校-信息小组-宿舍 -个人”的就业信息链,营造良好的就业环境,把就业指导工作落实做细。在考研方面,鼓励学生党员考研,帮助同学考研。我支部党员中共有6名党员参加研究生 考试,另有2名保送研究生,共占支部党员的50%。党支部组织成立了考研信息小组,为考研同学提供最新的考研信息,了解每个考生的考研情况,帮助考研同学 解决困难。

3、 加强与群众的联系,建立健康积极的舆论导向。

加强与同学的沟通联系,及时准确了解同学的思想、就业、考研情况。党支部实 行挂钩包干制,要求每位学生党员挂钩蹲点一个宿舍,到同学中传达上级精神,宣传马克思列宁主义思想,并准确及时地反映同学中存在的问题,做到上下成线,左右成 纲,有效地把握工作的节奏。着重做好同学的思想工作,帮助同学树立正确的、科学的择业观、就业观,在同学中建立正确、健康的舆论导向。

4、加强发展党员的工作,壮大学生党员队伍。

我 支部在贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则下,及时发展培养成熟的入党积极分子,做到有计划、有重点地加快毕业生党员发展。本支部已按 时做好6名预备党员的转正工作,并将10名优秀青年团员列为入党培养对象,计划在本学期发展2~3批党员。另一方面,继续积极做好推荐优秀的青年团员参加 党课的学习工作。在加快发展党员的工作中,做到确保质量,坚持做好“两推荐”。

在毕业班党支部的工作中,我支部始终坚持以求真务实的精神,积极发挥学生党员的先锋作用,使党支部真正成为“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。