关于进一步加强学生安全教育的通知

2016年04月28日

各学院:

近期广东省教育厅和广州市教育局专门下发了“关于进一步加强学校安全工作的通知”,通报了4月份汕尾陆丰市连续发生3起9名学生溺水死亡、湛江市发生1起2名学生溺水死亡的事故,分别对相关教育主管部门和学校的责任人进行了追责和处分。

根据省市教育主管部门的通知要求,现将我校关于进一步加强学生安全教育,做好防止发生学生溺水死亡事故的有关事宜通知如下:

一、各学院要通过班会或年级会议和微信群、公众号上发布通知,告知全体学生要注意提高警惕,增强安全防范意识特别是防溺水事故的安全意识,自觉不到没有安全防护设施的江河湖泊和池塘水库游泳、玩水。

二、各学院要转发学校《致家长的一封信》,提醒家长教育提醒学生,严防意外发生。

三、各学院要抓好学生考勤工作,放假前后要进行考勤汇总,通过及时检查学生的考勤了解掌握学生的情况。

四、放假前后如遇到学生发生突发情况,各学院要及时向学生处、保卫处报告情况,以便及时做好处置工作。

附件:《致家长的一封信》

学生处、保卫处

二〇一六年四月二十八日

《致家长的一封信》

各位家长:

假期将至,为确保假期学生人身和财产安全,维护学校的和谐稳定,现将在放假期间请家长协助学校对学生开展安全法纪教育的具体要求告知如下:

一、法纪教育

要加强对学生的法纪教育,增强学生法纪观念,要求学生自觉遵守国家法律、遵守社会秩序,努力践行社会主义核心价值观,坚决抵制黄、赌、毒、邪教及传销、变相传销等违法活动,不参加非法集会和一切危害社会安全稳定的活动。

二、安全防范教育

要结合在近年来大学生中曾发生的受骗案例,教育学生增强安全防范意识特别是防溺水事故的安全意识,自觉不到没有安全防护设施的江河湖泊和池塘水库游泳、玩水。要求学生保持清醒的头脑,凡是向学生求助的人可以首先帮助他联络寻求警察的支持,警惕被不法分子侵害或蒙骗利用,确保人身安全。同时在回家、旅游途中遵守交通秩序,注意交通安全,在节日期间特别注意防火、饮食等安全。

三、家居安全教育

教育学生在家和学校宿舍都要树立“安全第一”思想,遵守宿舍管理规定,消除各种安全隐患,要求学生注意防盗、防火,坚决杜绝违章用火、用电,保管好自己的财物,在离校前要妥善保管好行李物品,人离开家、宿舍时应做好安全防范措施,关好水、电、门、窗,防止各类事故发生。

四、引导学生主动利用假期充实自己,积极参与有益于身心健康的文娱体育和读书学习活动,通过读书学习积累和拓展知识,通过文体活动提高身体素质,过一个详和、安全、充实、文明的假期。

广州大学学生处、保卫处

二〇一六年四月二十八日