生命科学学院高端学术论坛之一三四~一三五——Stephen Meriney 教授莅临我院“高端学术论坛”

2018年10月25日

10月23日-24日美国匹兹堡大学神经科学系Stephen Meriney教授应我院罗富均教授之邀来我院进行学术交流,我院相关学科教师和学生参加了学术交流活动,郭培国副院长主持了报告。

23日下午,Meriney教授为我院生工181、生工182班的学生做了题为How do brain cells communicate with each other and why is it critical to human behavior?(脑细胞如何相互交流以及为什么它对人类行为至关重要)学术讲座。同学们听得很认真,提问也很积极,讲座后纷纷反应受益匪浅。

24日上午,Meriney教授来到我院会议室为师生做了题为The development of new treatments for neuromuscular disease(开发神经肌肉疾病的新疗法)的讲座。Meriney教授将他多年对LEMS(肌无力综合征)疾病的研究成果进行了综述。他的研究引起来我院多位老师的兴趣,大家都积极的与Meriney教授进行探讨和交流。

Meriney博士的主要研究方向为神经元突触信息传递的分子细胞机制,包括离子通道的生物物理研究, 神经肌肉突触的电生理研究,突触前神经末梢的钙成像,神经肌肉的新治疗方法的开发疾病和MCell计算机模拟神经末梢内的微生理。