创新应用并重 开拓高水平生命科学人才培养新局面

2022年06月17日

为深入贯彻落实广州大学高水平大学建设人才培养工作会议精神,结合学院发展现状,提升学院人才培养质量,实现一流创新型人才的培养目标,614日,生命科学学院召开2022年人才培养工作会议,会议主题是:创新应用并重,开拓高水平生命科学人才培养新局面,学院教职工80余人参加了会议。

1 会议会场

会上,黎家院长结合学校人才培养工作会议上魏明海校长关于1+2高质量人才培养工程的报告精神,围绕学院十四五规划和2035年远景目标,把握省、市、学校推进世界一流大学和一流学科建设历史机遇,对学院短期、中期及长期人才培养发展进行了规划。他指出,人才培养要贯彻一流师资、一流学科、一流专业、一流教材体系的建设,从师资的引进与培养,教学名师的培育计划,人才梯队的培育,课程团队体系培育,一流教材体系等多个方面入手,通过此次会议的“把脉问诊”,从人才管理入手,一步一个脚印,进一步夯实人才培训基础,打通人才培养脉路,规范人才培养流程,正视现阶段存在的问题,通过对学院教学和学术发展中的融合,走出一条符合学院现阶段的人才培养道路。

黎家院长作报告

柯德森副院长围绕学院本科人才培养现状及发展思路、余文华副院长围绕研究生人才培养、林永波副院长围绕提高实验教学基础支撑、刘晓亮副书记围绕思政育人做了报告,对学院在拔尖创新人才培养、实验室建设和科研教学支撑、卓越应用人才培养、本科生和研究生教育、学生思想政治教育、文化育人、思政课教学改革和课程思政建设等方面,对标学院在这些工作中的基础和短板,进行了思考,并提出了今后发展的目标。

3 学院领导发言

生物科学系主任陈健辉围绕生物科学专业建设思路,生物制药系主任陈鲲主任围绕生物制药专业建设思路进行了发言,基于两个专业现有师资队伍、教学管理、教学研究等方面的实际,提出了人才培养短期和长期的目标。

4 系主任发言

党委书记陈筠聚焦学校人才培养工作会议中强调的使命意识和危机意识,从自觉心怀“国之大者”、以“九个持续发力”为基础依托”、积极投身学校“1+2”高质量人才培养工程等三个方面做了总结发言,并对学院做好人才培养工作提出了要求,希望全院上下心怀“国之大者”,紧跟建设中国特色世界一流大学的时代步伐,紧盯一流人才建设总目标,一要以思想政治和师德师风建设为首要,打造一支不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命的教师队伍。二要发挥学院优势专业和学科基础,实现“创新应用并重,开拓高水平生命科学人才培养新局面”。三要全体教职工凝心聚力,形成专业教育与精准引导有机融合的培养常态。

5 党委书记陈筠总结发言

在学校召开的2022年人才培养工作会议之后,学院及时筹划召开了人才培养会议,既有对学校2022年人才培养工作会议精神的传达,也有院领导和系主任联系实际谈工作设想和思路,既展现了学院近年来人才培养方面的积累和成果,也没有回避短板和矛盾,通过聚焦问题导向提出了一些改革思路,相信能引起学院教职工的共鸣,一同为学院发展和人才培养积极建言献策,力求在学院高质量人才培养工作中实现精准施策,凸显实效。.