生科院分子遗传与进化创新研究中心芦思佳获第三届“优秀女青年奖”

2022年08月16日

2022 8 11 日至 13 日,第八届植物生物学女科学家学术交流会在黑龙江省哈尔滨市召开。此次会议为 13 位青年女性科技工作者颁发第三届 优秀女青年奖 ,对她们在植物生物学领域的原创性贡献进行表彰。广州大学生命科学学院分子遗传与进化创新研究中心芦思佳教授获此殊荣。

中国植物生理与植物分子生物学学会植物生物学女科学家分会成立于2013年,是全国首个植物生物学相关领域的女科学家团体。为奖励优秀的年轻植物生物学女科技工作者的创新活力,促进女科学家成长,推动学科发展,中国植物生理与植物分子生物学学会设立了优秀女青年奖,用于奖励在中华人民共和国境内,年龄不超过40周岁,并取得创新性研究成果的非PI青年女性工作者。

芦思佳围绕大豆光周期调控生态适应性这一科学问题,利用多组学手段,挖掘多个大豆生育期的调控基因,借助分子生物学和生物信息学等技术解析其分子机制,阐明了大豆高、低纬度生态适应性的分子机制,揭示了大豆光周期敏感性的关键元件,证明了光周期是作物驯化的核心性状。相关研究结果发表在Nature GeneticsPNASNature Communications Molecular Plant等国际学术期刊发表,丰富了植物的光周期理论。Nature Plants2次)、JIPB等刊物对研究结果进行热点评述。

芦思佳先后主持国家自然科学基金优秀青年基金、科技部重点研发青年科学家项目等。于2021年获得王连铮大豆青年科技奖