党建引领生生学子,助力梅州乡村振兴

2024年07月16日

为深入贯彻落实省委、省政府关于实施“百千万工程”决策部署,扎实推进百校联百县助力“百千万工程”行动有效实施。2023年生命科学学院党委作为学校与梅州市蕉岭县签订党建结对共建协议的四个基层党委之一结对广福镇铁坑村,2024年作为学校与梅州市平远县签订党建结对共建协议的六个基层党委之一结对平远县石正镇先锋村,能坚持按照学校党委工作要求,以“头号工程”力度推进“双百行动”,突出党建引领作用,发挥学院学科和人才优势,以支教、科辅为切入点,助力梅州乡村的基础教育和产业科技等合作共建项目实施。

2024年初,学院组建科普引航突击队与蕉岭县铁坑村开展云支教活动,惠及72名学生;4月至6月聚焦8名学生通过周末云端教学,发挥专业特长,设计了融合生物知识、科学实验及语言课程的创新教学,一直保持一对一支教帮扶。党员们不仅显著提升了结对中学生的学习动力与成绩,也让学院参与的党员学生坚定助力乡村教育振兴的决心。

图1 云支教部分剪影(上)和部分教学效果反馈(下)

2024年7月8日-14日,学院党委依托学院团委和生物制药学生党支部,结合暑期社会实践活动,从活动方案、经费支持、参与人员等方面细致筹划前往梅州市先锋村、铁坑村开展“双百行动”方案。经过与当地党委政府多次沟通,学院联合美术与设计学院、建筑与城市规划学院组建了“红脉传承”、“科普引航”、“乡韵交融·新声启航”、“创绘石韵”、“乡村绿美”、“乡土直播”等八支“百千万工程”突击队,开展为期七天的共建与实践活动。

图2 启动仪式后“百千万工程”突击队与学院领导老师合影

7月9日,突击队师生和石正镇党委副书记曹锋玫、石正镇先锋村党总支书记凌学庆、石正中学校长张捷在石正镇人民政府会议室举行“百千万工程”实践活动启动仪式暨调研座谈会。生科院“百千万工程”突击队与当地党委政府密切配合,立足当地实际,面对石正镇中小学生开展一系列的生物科普、红色教育、推普课程、乡村彩绘、绿美乡村等课程,同时突击队配合当地企业借助直播手段推广当地产品,助力乡镇产业发展。活动期间,“科普引航”突击队面向石正中学50名学生开设44节课,包括红色教育课8节,科普课10节,推普课10墙绘课4节,急救生理课4节,黏土课4节,客家文化课4节。“乡土直播”突击队队员利用短暂的闲暇时间掌握直播设备和技巧,还要全方位地了解直播农产品的特性通过自学自导,完成5场直播,帮助当地两大企业华清园和粤茗珠做产品和品牌推广,最高一场的直播点赞量3万次。“创绘石韵突击队结合镇的文化特色完成两幅墙面彩绘一副展示石正镇“百千万工程”的内容,一副展示石正中学“五育并举”的内容,总面积共300平方米。“乡村绿美”突击队在镇政府工作人员的带领下,走访3次、勘察4处需规划设计庭院,结合当地的实际、客家文化以及植物品种、盆栽造型等完成绿美设计方案2份。结业仪式上,领导老师对突击队员的表现点赞并表达了感谢,对石正学子的展演充分肯定。当地镇村干部认为广大学子讲文明、肯吃苦、能力强,希望广州大学今后继续来平远县开展社会实践。

图3  启动仪式后突击队和镇村干部合影

图4  实践活动展示

期间,“科普引航”突击队还深入蕉岭县铁坑村了解当地的受灾情况并为部分家庭送温暖。铁坑村今年6月遭受洪水灾害导致部分房屋损毁,农田较大面积受损,部分基础设施如道路、桥梁和水电设施被破坏。当地政府及时提供了紧急避难所,调配食物、清洁饮水和医疗资源,为受灾民众保驾护航。村两委干部感谢党委政府行动迅速,确保受灾群众第一时间获得必要的帮助,也提高了乡镇人民的凝聚力和自救能力。村支部书记黄芳得知广州大学师生积极响应“630”捐款,为灾区捐款捐物表示非常感谢。此外,突击队专门走访之前教育帮扶的家庭给孩子送去学习用品,队员们与8位学生了解其家庭状况、学习困难、对“云支教”项目的感受并提供个性化学习建议,勉励他们自强不息,努力读书,获得村民们的好评。

5 突击队队员入户走访剪影

随着结营仪式落幕,我院突击队利用暑期前往梅州市开展的“双百行动”告一段落。通过本次共建与实践活动,加深了学院与当地党委政府、乡村人民的情谊,突击队学生们牢记初心与使命,克服生活起居的艰苦,团结一致为乡村振兴干实事的干劲,展现当代大学生应有的精神风貌,他们用实际行动践行了把青春写在为中国式现代化挺膺担当的新征程。未来,我院将继续发挥党建引领,加强与镇村的对接联系,结合学院的优势与当地需要,组织谋划好帮扶项目,一步一脚印把学校“双百行动”的指标任务逐一落实落地。

附:

石正中学学生感言

陈梦瑶:这次的夏令营收获很大,课程非常有趣,老师温柔有耐心。

钟灿灿:学习到了很多关于大自然的知识,还有让我们更加了解我们的身体,体会到了集体的力量,丰富了我们的大脑,充实了我们的学习生活。

杜玉婷:我觉得这次夏令营让我收获满满,认识了很多可爱的老师们。

图6  石正学子手写感谢信

突击队队员感言

黄璟桐:一万次空想抵不上一次实干,通过这次切身地走进乡村去感受,去实践,我更加深刻地认识到用自己所学所得助力乡村振兴的责任与使命。

高奕娴:在石正中学我遇到了一群聪明可爱、对知识充满渴望的学生,他们上课认真听讲,用铜铃大的眼睛眨巴着,等待着我上课,望向他们的眼神的时候,让我忘记环境的艰苦,只剩下精神的富足和心理的甜,期待再次相遇。

张颖轩:有幸能尽微薄之力,和大家一起为石正群众做实事。

图7  石正镇政府发来感谢信