我院董利东老师获2024年度国家自然科学基金优秀青年基金项目资助

2024年09月03日

近日,国家自然科学基金委公布了2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。我院董利东老师申请“大豆分子遗传学与分子育种”获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,总金额200万元。

资助人简介:

董利东,男,中共党员,博士。现任广州大学生命科学学院副教授,硕士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目和广东省自然科学基金杰出青年项目获得者。曾获得“广州大学2021年度学术新锐”荣誉称号。目前在广州大学生命科学学院分子遗传与进化创新研究中心工作。主要从事控制大豆产量相关性状基因的发掘与调控网络解析及分子设计育种研究。克隆了多个大豆生态适应性关键基因;揭示了野生大豆适应高纬度长日照地区的遗传基础;阐明了栽培大豆在适应低纬度短日照地区和高纬度长日照地区的进化轨迹和遗传基础;进一步完善了大豆生态适应性分子调控网络。提出了大豆在不同种植区域的最优基因组合,对培育高产稳产大豆品种具有重要的指导意义。研究成果以第一作者(含共同第一)和通讯作者(含共同通讯)身份,在Nature GeneticsNature Communications Molecular PlantPNASCurrent Biology等国际著名期刊发表SCI论文18篇;并参与发表SCI论文15篇。