我院舒琥教授团队指导《生态菌翼--用脱氮除磷菌株治理养殖尾水助力乡村振兴》项目荣获中国国际大学生创新大赛(2024)广东省分赛金奖

2024年08月26日

2024年8月20日,中国国际大学生创新大赛(2024)广东省分赛顺利落下帷幕。自比赛开始以来,全省共有45.43万个项目报名参赛,参赛学生超183.66万人次通过7月下旬省复赛网评专家的多轮严格评审,全省共370个项目晋级决赛。本次省分赛由⼴东省教育厅、湛江市⼈⺠政府等多个部⻔共同举办,岭南师范学院、中国建设银⾏股份有限公司⼴东省分⾏承办,⼴东省⾼等学校毕业⽣就业促进会协办。

我院项目《生态菌翼--用脱氮除磷菌株治理养殖尾水助力乡村振兴》在省赛决赛激烈角逐中脱颖而出,荣获金奖。

“生态菌翼”团队由舒琥教授、陈琼华副教授、黄文研究员、项目负责人马永浩与团队成员陈广凤、韩瑞蕊、陈子晴、杨嘉铭、冯雨薇、范晓萱、姜力嘉、袁润添、洪文秀、孙慧明、杨茜茹、谢广婷、张明清、余志德等同学以及创新创业学院的老师组成。

为促进水产养殖业健康发展,推动海洋牧场建设,助力乡村振兴,针对行业目前存在的氮磷元素去除率低、盐碱耐受能力弱、脱氮除磷速度慢三大痛点,“生态菌翼”团队研发出由多种异养硝化-好氧反硝化细菌组成的复合菌剂,获得国家发明专利11件。该技术通过使用复合菌剂来去除养殖尾水中的氮磷污染物,如氨氮、亚硝酸盐和硝酸盐等,同时其具备的聚磷作用使其能够降低水中的磷酸盐浓度,以达到净化水质的效果。

“生态菌翼”团队多次深入养殖场调研,了解农户养殖之苦,寻找养殖尾水排放超标问题的突破口。项目团队通过联动政府、企业与养殖户构建水产养殖产业新生态,推动我国水产养殖业发展的同时为养殖户降本增收和乡村振兴出力。此举将能够有效解决水产养殖尾水的污染物超标问题,同时有利于渔业资源的可持续发展,保护水域生态环境。

团队在中国国际大学生创新大赛(2024)中,深入践行习近平总书记关于建设美丽乡村的重要指示精神,秉持“助力中国养殖业产业可持续发展”的价值理念,取得了广东省红旅创意组金奖的优异成绩!

“生态菌翼”团队调研产品使用效果

我校获省赛金奖团队名单