田长恩

基本情况:田长恩,博士、留日博士后,教授,博士生导师、博士后合作导师,学院院长,植物抗逆基因功能研究广州市重点实验室主任,广州大学生物学一级学科硕士点学科带头人,“千百十人才工程”省级培养对象,广州大学学位评定委员会委员,《植物学报》、《植物研究》、《植物生理学报》编委,中国植物生理与植物分子生物学学会理事,中国植物学会植物生理及分子生物学专业委员会委员,广东省植物生理学会副理事长,广东省本科高校生物类专业教学指导委员会委员,中国农工民主党广州市委员会副主任委员,广州市人大代表。

科研:以植物IQM家族及灵芝漆酶等重要基因的功能研究与利用为主要研究方向,先后主持国家自然科学基金课题6项,其他课题20余项;在《Plant Physiology》等刊物发表论文130余篇,其中SCI收录30余篇;获国家发明专利授权6项,转让2项;在国内外重要学术会议大会发言20余次。

教学:主讲本科课程《基因工程》和《生物工程上游技术实验》,研究生课程《基因功能研究技术》等;主持并完成教学改革和教学研究课题5项,获市、校优秀教学成果奖6次;主编科学出版社教材1部、参编2部,参编高教出版社教材1部;指导学生课外科技活动成绩突出,学生获“挑战杯”国赛三等奖1项、省赛一、二等奖3项,本人获“广东省大学生课外学术活动优秀指导教师”称号。