欢迎广州大学生命科学学院!

首页 > 图片新闻 > 正文

广州大学第四届生化技能实验大赛圆满落幕

4月27号上午,由我院承办的广州大学第四届生化实验技能大赛决赛在生化楼107举行。担当此次比赛的评委是生命科学学院副院长郭培国教授、副院长柯德森教授、胡位荣教授、雷德柱副教授以及夏岩石副教授。

此次决赛的15组申报项目中,有11组成员来自我院,4组成员来自化学学院,分数前十名的组别将代表我校参加今年的广东省生化技能实验大赛的初赛筛选。今天校赛的决赛历时8个小时,参赛者要在这个规定时间内完成设计的实验和填好好实验报告。

比赛一开始,选手们就投入了紧张而有序的实验操作中。期间,五位评委老师对每个参赛组的实验操作一一进行了点评,同时也给参赛者提出了针对性建议。其中,陈嘉雯同学小组的“对香蕉皮中透明质酸酶抑制剂的提取鉴定及制成护肤品的研究”得到老师们的一致好评,选题接近生活,有一定的现实意义,但是建议将“护肤品”的范围缩小,具体到产品更有针对性。

比赛结束后,雷德柱副教授对这次大赛进行总结。他首先对这次比赛的设计书的亮点和原材料选取的创意进行了肯定,较往年有一定的新意和实用性。同时,他也指出了参赛者在实验操作过程中对量筒和容量瓶的使用操作不规范问题,提醒参赛者应规范实验操作。

通过举办生化实验技能大赛,培养大学生的创新意识,树立创新精神,提高创新能力。引导学生自主运用生化原理订立创新性课题,激发自身对生化研究的兴趣、对学科发展前沿的关注,提高动手能力,规范实验技能。

选手们身着实验服认真听比赛规则和要求

评委老师询问参赛选手比赛实验的相关情况

雷德柱副教授做大赛的总结和点评