生科教工党支部考察散记

2011年06月20日

2011年6月17日,生命科学学院20多位教职工党员在党委副书记肖杏烟同志带领下组织开展了白云区钟落潭“关注食品健康安全,体验农场生态之乐”活动。

6月17日下午15:30,我们的车到达“一号农庄”生态示范基地。大家在综合楼门口合影留念,随后,于文刚经理向大家介绍了“天地一号”示范基地的发展情况并带领党员教师们参观了农庄。看到美丽的农庄、完善的设备、井然有序的管理,大家对“天地一号”示范基地所取得的成绩给予了高度赞扬。

党员合影

于文刚经理还特地介绍“天地一号”醋饮料的发明过程,其实带有偶然性,1997年初时任李鹏总理到到湛江市,当时他们问首长喝一点什么,他说拿一点陈醋还有一个大雪碧,当时的领导都喝了,大家还开玩笑说这个叫李鹏壹号了,之后的三五个月就流行了这样的喝法,而且起了一个名字叫李鹏壹号。后来就叫天地壹号。

认真学习食品安全知识

壹号土猪作为广东天地食品有限公司的主打品牌,自2007年1月27日组建以来,经过全体员工的艰苦奋斗和不懈努力,至今已发展成为一家具有200余家连锁店的中型生鲜食品连锁企业,其中包括直营店、承包专门店和加盟专门店,在各大农贸市场、社区型新街市、超级市场以及部分酒楼均有他们的产品——壹号土猪售卖。目前,壹号土猪已成为广州猪肉第一品牌,并在2009年分别获得无公害产地和无公害产品认证,壹号土猪曾获中国(广州)金猪烹饪大赛“最佳风味奖”和“最佳肉质奖”,董事长亦被称为“广州猪肉大王”。公司及产品在全国猪肉行业中均树立起了良好的社会形象和品牌形象。

壹号土猪

“壹号土猪”前两年以招收大学毕业生卖猪肉而成名于社会,活动中沿途跟我们讲解和接待的都是09年毕业的本科生和研究生,他们的感受是:只有经过第一年的卖猪肉的辛苦与锻炼,才能在今天成为公司的主要骨干。参加此次活动的党员纷纷表示,通过这次农庄生态调研,了解了猪肉、大米、蔬菜等食品方面的知识,充分感受到大自然的伟大和农村的清新和谐。

聆听讲解

(供稿:黎彤彪 摄影: 郑毅胜 )