2022年05月12日

2022419日至27日,生命科学学院、体育学院、化学化工学院党委联合举办2022年春季学生党员发展对象培训班。本次培训班共培训发展对象69名。

419日下午,培训班开班仪式暨第一讲主题党课在文新楼206室举行。体育学院党委副书记冯荣光主持会议,生命科学学院党委书记陈筠、体育学院党委书记何蕴华、化学化工学院党委书记周海兵、生命科学学院党委副书记刘晓亮、化学化工学院党委副书记杨艺,以及三个学院辅导员代表参加会议,69名发展对象学员,以及生命科学学院55名入党积极分子参加了开班仪式。

cd17715218acec5ea311e87c3f74b63

1:生命科学学院参会师生合影

开班仪式上,生命科学学院党委书记陈筠书记作了开班动员,陈书记对全体学员提出要求:一是要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,牢记习近平总书记强调的:“理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。”、“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。”;二是要把学习党史、党的理论作为终身必修课。100年来,党在各种实践和挑战中不断将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化,进行理论创新;同时党经历了百年艰苦卓绝,创造了波澜壮阔的伟大成就,凝聚了伟大的建党精神,要从党博大精深的思想理论建设历程中,从党波澜壮阔的历史实践中汲取奋进力量,赓续红色精神血脉。三是要从现在开始要求自身融入党员身份,践行习近平总书记“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。”,对标对表党员标准实践“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”。

3c9af2d77ce7342b2ceac59288cd317

2:生命科学学院党委书记陈筠作开班动员

随后化学化工学院党委副书记杨艺老师重点强调了发展对象培训班的管理、考核要求,希望同学们认真学习,早日成为一名合格的中共党员。

3:化学化工学院党委副书记杨艺布置学习安排

开班动员后,体育学院党委书记何蕴华为同学们讲了第一讲党课,主题为《习近平谈治国理政》第三卷学习辅导之“铸就中华文化新辉煌”。首先何蕴华书记引导同学们学习领会习近平总书记关于文化的论述,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”。为了让同学们进一步深入学习该课题,何蕴华书记深入浅出地从7个方面为同学们讲解:第一,坚定文化自信,建设社会主义文化强国;第二,建设具有强大战斗力和引领力的社会主义意识形态;第三,用社会主义核心价值观凝心聚力;第四,推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展;第五,进行无愧于时代的文艺创作,坚持“以人民为中心”的创作导向;第六,营造风清气正的网络空间;第七,提高国家文化软实力,讲好中国故事。

4:体育学院党委书记何蕴华讲党课

最后,何书记强调,同学们要坚定文化自信,增强文化自觉,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,将理想信念化为行动,做到知行合一,为建设中国特色社会主义文化贡献力量。

本次培训班还安排了网络学习、集中研讨、主题参观、卷面考核等环节。网络学习以“新时代新征程新担当新作为”为主题,学生通过观看视频、在线研讨、撰写思想汇报、在线考试4环节系统学习了政治理论教育、党章党规党纪、发展对象的确定和考察、理想信念教育、榜样示范等5方面、共计24学时的课程。生命科学学院党委副书记刘晓亮、学生党支部书记代表,与18名发展对象分别就学习十九届六中全会的体会、进一步坚定理想信念、端正入党动机等专题,进行了集中交流研讨。各支部还分批组织发展对象参观了校内的党建红色文化长廊,进行现场教学活动,学习和领悟党的百年光辉历程与共产党人的精神谱系。

5:生命科学学院发展对象学校交流研讨心得体会与交流研讨现场

6:生命科学学院各支部发展对象参观红色长廊

经过系列学习、研讨,学员们纷纷表示学习后在思想锤炼、党性要求上都有了进步,进一步清晰了初心使命,坚定了对马克思主义的信仰,今后要更加自觉地以实际行动高标准严要求,争取早日成为一名合格的的共产党员。