【携手“战疫”,生科在行动】之生命科学学院院长田长恩耐心劝服学生严格不提前返校

2020年03月12日

1月29日我院田长恩院长指导的三名研究生魏丽茵、李惠梅、苏智宏三名学生提出提前返校的申请,理由是毕业实验任务紧急且具有连续性,如实验中断则需增加1个时长约3个月的种植轮次,故急需返校处理与实验相关的材料,否则很可能无法按时毕业,也必会影响就业。最初田院长考虑到学生的实际情况,并详细了解了三名学生近14天的往来和健康状况,他们均是广东人,在新型冠状病毒疫情防控期间未接触过来自湖北的人员、新冠人员或疑似人员,亦没有疑似症状,因此及时请示研究生院和校领导,拟同意他们返校继续完成毕业实验,研究生院的值班老师也已将同意返校的结果告知学生。但是,后来学校连续多次强调学生不提前返校的要求和指引,田院长本着把师生安全和身体健康放在第一位,带头坚定地把学校的部署和要求落到实处,他耐心地向三位学生分析暂不返校对于疫情控制的意义,并安排好学生在疫情期间的材料种植管理、居家学习、撰写论文等相关工作。最后,三名学生顾全大局,即使实验材料正值处理、统计之时,也选择放弃继续实验,一致同意暂不返校。

田长恩院长以实际行动,体现了一名领导干部在疫情防控面前应当具备的使命与担当,为学院师生坚决地执行不提前返校树立了榜样。

2020年2月6日