【携手“战疫”,生科在行动】之疫情阻碍了脚步,却阻碍不了春风

2020年03月12日

一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让我院6名学子滞留湖北,3名留校学生驻足于生活区,疫情隔离不隔爱,更隔不了师生情。学院党委书记陈筠、院长田长恩、副书记刘晓亮等院领导,代表学院分别对仍留湖北学生与留校学生表达了问候,送上学院的关怀与祝福。

2月20日,田院长专门给留在湖北的学生逐一打电话了解他们近况和表达问候,鼓励他们相信党和政府,坚定必胜信心,学院期待大家的平安返校。

2月20日晚上,党委书记陈筠、党委副书记刘晓亮与学工办辅导员黄兆锋组织6名滞留湖北学生召开视频会议。首先,学生们分别对个人及居家情况作简要介绍。随后,陈书记代表学院向同学们表示殷切关怀,请同学们务必做好个人及家人防护,加强居家锻炼增强抵抗力,同学与家人们的健康平安是学院的最大愿望。同时,叮嘱学生与学院老师保持联系,主动了解学校最新通知与政策,做好网上教学准备。陈书记还勉励同学们谨记“家国情怀”,在确保个人安全的前提下,参与社区志愿活动,发挥引领作用,尽大学生的社会责任。最后,学生提出受疫情影响,担心实验课进度跟不上、论文文献难查询、电脑资料留学校等问题。老师们及时线上答惑解疑,消除了同学的顾虑,会议在欢声笑语中圆满结束。

2月21日下午,院长田长恩与党委副书记刘晓亮到学校生活区慰问留校学生。期间,田院长详细询问了学生的近况,传达了学院对同学们的关怀,勉励同学们克服困难,坚定信心,坚持学习,有困难大胆向学院提出。田院长还勉励学生养成运动的好习惯,他分享了制订每天运动计划的做法,把运动当成日常工作对待,坚持锻炼才能更好的保护自己、抵抗病毒。当了解到校园内所有便利店都关闭了,日常生活用品只能网上采购的现状,院领导不辞辛苦,到北亭村为3位留校学生购置了一批生活日用品,亲自送到学生宿舍,同学们非常感动。

自疫情发生以来,学院党委一直十分关心9名学生。除了院班子的关心慰问外,日常工作由刘晓亮副书记统筹,安排3名辅导员“一对一”跟进每个学生的实时状况,疏导情绪,在线教学的准备等情况。学院的关心和关爱让同学们知道,无论在哪里都能感到春风送暖!