缪绅裕

基本情况:男,博士、留美博士后、教授、硕士生导师,兼任生物学系植物学教研室主任、中国自然资源学会湿地资源保护与利用专业委员会委员、广东省植物学会常务理事、广东省自然保护区专家委员会委员、广东省林学会生态与环境保护专业委员会委员。

科研:以自然保护地建设、珍稀濒危野生植物和外来入侵植物、沿海红树林湿地生态系统为主要研究方向,先后主持完成国家自然科学基金面上项目1项,省部级项目5项、其他(含市级、校级、横向)项目30余项,曾赴广东省内40多个自然保护区、柬埔寨热带季雨林进行森林植被和植物多样性考察;在《Chemistry and Ecology》等国内外学术刊物发表论文100余篇,其中SCI收录8篇;出版《红树林植物桐花树与白骨壤及其湿地系统》等专著6部。

教学与人才培养:主讲本科生课程《植物学》、《植物学实验》、《植物学实习》、《生态学》、《普通生物学》等,研究生课程《宏观生物学研究前沿》、《生物野外考察方法》、《植物系统分类与区系地理》、《环境生态学》等;主持完成教改课题2项,曾获省级教学成果奖一等奖1次,市、校级优秀教学成果奖特等奖、一等奖、二等奖多次;作为副主编参编出版教材3部;2次指导本科生参加大学生创新训练项目,结题均获优秀。指导硕士研究生获广东省优秀研究生称号以及国家奖学金。